Restaurante 7 Portes

La paella más histórica y famosa de Barcelona, con mucho arte

Hola Barcelona, your travel solution

Entre el Born y la Barceloneta, en un edificio singular del Pla de Palau, encontrarás el Restaurante 7 Portes, templo de los arroces, lugar de reunión de intelectuales y celebridades, y espacio artístico de algunos de los pintores catalanes más importantes del siglo XX. El 7 Portes es uno de los restaurantes más famosos de Barcelona, donde degustar un buen arroz mientras se contemplan obras de artistas como Miró, Picasso o Tàpies. 

Hoy en día, el restaurante sigue siendo uno de los lugares predilectos para celebraciones familiares y uno de los mejores ejemplos de la gastronomía catalana.

Barcelona Bus Turístic, en la app Hola Barcelona

Tu app para visitar la ciudad con el Barcelona Bus Turístic: rutas, paradas y lugares más emblemáticos. ¡También llevarás tus billetes cómodamente!

Un punto de encuentro de los intelectuales de principios del siglo XX

La historia del restaurante 7 Portes se remonta al año 1836, cuando Josep Cuyàs inauguró en pleno Pla de Palau el "Café de las 7 Portes", un local ubicado en uno de los edificios porticados con 7 arcos, conocidos como los Porxos d’en Xifré, que fueron construidos por Josep Xifré i Cases, un indiano que hizo fortuna en Cuba.

El café, que disponía de 5 salas decoradas con grandes espejos y lámparas de cristal en el techo, se convirtió en el "Restaurante 7 Portes" en 1929, cuando la familia Morera lo compró y lo convirtió en un punto de encuentro de periodistas, intelectuales y políticos. Durante esa época, el restaurante comenzó a acumular una notable colección de pintura y obra gráfica representativa de muchos de los pintores de la época, entre las que destacan cuadros de Picasso, Miró o Tàpies.

Fue en 1980 cuando el restaurante pasó a manos del propietario actual, Francesc Solé Parellada, quien a finales de los 80 reformó el interior, cambiando los azulejos, las luces y las cortinas. La colección de arte no solo se mantuvo, sino que se amplió, añadiendo más de medio centenar de dibujos y cuadros que recorren los casi dos siglos de vida de un local por el que han pasado más de 50 premios Nobel, entre ellos Alexander Fleming, y multitud de personalidades como Ava Gardner, Plácido Domingo, Salvador Dalí, Woody Allen, García Lorca, Orson Welles e incluso el propio Che Guevara. 

 

¿Cómo llegar a 7 Portes?

La parada Pla de Palau – Parc de la Ciutadella de la Ruta Roja del Barcelona Bus Turístic te deja justo delante del restaurante.

 

Para los más curiosos

  • Uno de los platos más populares del menú es el arroz Parellada, o "de señorito", llamado así porque uno de los clientes habituales, Juli Parellada, pedía el arroz con el marisco ya pelado.
  • El restaurante es uno de los clásicos de la cocina catalana, y parte de su misión consiste en divulgar los secretos de la gastronomía del país. Por ello, publican recetarios históricos de la cocina catalana, el primero de ellos el "Llibre de Sent Soví", del siglo XIV. Los libros se pueden comprar en el propio restaurante.